En esta sección

Licenciatura en Nutrición y Dietética

Presencial
Quiero más información

Admisión

Acceso y admisión de estudiantes

El Departamento de Admisión, dependiente de la Vicerrectoría de Asuntos Estudiantiles, ofrece un servicio personalizado que simplifica el proceso de ingreso a la universidad, garantizando igualdad de condiciones para todos los aspirantes. Este departamento es responsable de la difusión y promoción de la institución, así como del seguimiento continuo de potenciales estudiantes. Además, brinda orientación sobre los programas académicos, la metodología de estudio y el alcance del aprendizaje, asegurando que cada aspirante tenga la información necesaria para tomar decisiones informadas. También se encarga de verificar el cumplimiento de los requisitos y la presentación de la documentación necesaria para la admisión a la universidad, contribuyendo así a una experiencia de ingreso fluida y efectiva.

Requisitos de Ingreso

Estudiantes de Nuevo Ingreso: Requisitos de admisión

Para postulantes que realizaron el bachillerato en República Dominicana:
  • Solicitud de admisión (formulario de admisión disponible en el Portal)
  • Acta de nacimiento original. (Si el acta fue emitida con código QR, no requiere legalización)
  • Fotocopia cédula de identidad (ambos lados)
  • Certificación oficial original del nivel medio (pruebas nacionales * Este documento es emitido por el Ministerio de Educación de la República Dominicana (MINERD)
  • Récord final de notas del nivel medio con firma y sello del Distrito Educativo* El récord de notas tiene que contener todas las calificaciones del bachillerato, si dichas notas están avaladas por una resolución, tiene que anexar una copia de la misma. Si hay un semestre validado por una ordenanza tiene que constar en el récord dicha ordenanza
  • Certificado médico con fines académicos* firmado y sellado por el médico o centro que expide en la República Dominicana con una vigencia no mayor de tres (3) meses en el momento de la entrega en ventanilla
  • Aprobar las pruebas de ingreso requerida
  • Recibo de pago por trámite de admisión (no reembolsable)
  • *La Universidad recibe el pago de la matrícula, con lo cual el postulante será notificado desde el Departamento de Admisiones sobre su ingreso
  • Fotografías 2 x 2
Para postulantes que realizaron el bachillerato en el Extranjero:
  • Completar el formulario de admisión disponible en el Portal de Admisiones
  • Acta de Nacimiento original. *En caso de que proceda del extranjero, legalizada en el Consulado dominicano del país de origen o apostillado, según corresponda
  • Récord de Calificaciones del nivel Secundario, original y homologado
  • Certificación de estudios secundarios original, emitido por el Ministerio de Educación (MINERD), homologando el título. *Verificar instrucciones para homologación
  • Certificado Médico firmado y sellado por el médico o centro que lo expide en la República Dominicana con una vigencia no mayor de tres (3) meses en el momento de la entrega en ventanilla
  • Cédula de Identidad y Electoral o Pasaporte (fotocopia). *En el caso de extranjeros, se requiere documentación que demuestre que su estatus de inmigrante le permita estudiar en República Dominicana
  • Fotografías 2 x 2
  • Aprobar las pruebas de ingreso requeridas
  • Recibo de pago por trámite de admisión (no reembolsable). *La Universidad recibe el pago de la matrícula, con lo cual el postulante será notificado desde el Departamento de Admisiones sobre su ingreso

Los documentos que están en un idioma diferente al español deberán ser traducidos por un intérprete judicial y legalizado por la Procuraduría General de la República Dominicana.

Importante: En caso de alumnos con necesidades educativas especiales o con discapacidad, se le realizará una evaluación, para determinar las atenciones requeridas para su adaptación a las actividades curriculares, itinerarios o estudios alternativos.

En conjunto, los departamentos de admisión y registro han de revisar la documentación presentada por el/la postulante en atención de la supervisión de la Vicerrectoría de Asuntos Estudiantiles, son los responsables de emitir criterios a ser considerados en la admisión. Estas unidades académicas podrán requerir y/o aportar información detallada del postulante.

UNIROMANA considera establecer un acuerdo de matrícula cuando la postulación es aprobada, el estudiante deberá firmar el “Acuerdo de Matrícula” para ser admitido.

Perfil de egreso

El egresado de la Licenciatura en Nutrición y Dietética es un profesional capacitado para desarrollar estrategias y programas de intervención en nutrición y dietética, centrados en la promoción de la salud, la prevención de enfermedades y la mejora de la calidad de vida. Este profesional está preparado para trabajar en contextos diversos, incluyendo la nutrición en el ámbito deportivo, la dieta para personas con necesidades específicas, la educación nutricional en población infantil y adulta, y el apoyo a la integración social mediante la promoción de hábitos alimenticios saludables. Al finalizar el plan de estudios, los estudiantes serán capaces de:

Sectores productivos

Los sectores productivos de los egresados de la Licenciatura en Nutrición y Dietética en los que podrán desarrollar su actividad profesional son: 

  • Sector salud (dedicado a actividades de hospitales y clínicas con internación y atención domiciliaria, actividades de práctica médica)
  • Nutrición comunitaria
  • Servicios de Alimentación
  • Industria alimentaria
  • Industria farmacéutica 
  • Centros de estética
  • Centros deportivos
  • Centros educativos
  • Investigación y I+D+I

Ocupaciones laborales

Las posibles ocupaciones y puestos de trabajo de los egresados de la Licenciatura en Nutrición y Dietética son: 

  • Dietista clínico
  • Dietista de servicios de alimentación
  • Nutricionista
  • Nutricionista de salud pública
  • Nutricionista deportivo
  • Investigador
     

Plan de Estudios

Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 24
Anatomía humana 4
Educación constitucional 4
Fisiología del cuerpo humano I 4
Química 4
Biología celular y molecular 4
Estadística I 4
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 21
Antropología y psicología del comportamiento alimentario 4
Microbiología y parasitología 4
Química orgánica 5
Bioquímica 4
Fisiología del cuerpo humano II 4

 

Curso Segundo

SEMESTRE 3
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 25
Nutrición y metabolismo 5
Nutrición y dietética 6
Bromatología I 5
Fisiopatología y farmacología I 4
Técnicas culinarias y gastronomía 5
SEMESTRE 4
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 26
Valoración del estado nutricional y composición corporal 6
Fisiopatología y farmacología II 4
Bromatología II 5
Salud Pública aplicada a la Nutrición 5
Dietética Aplicada 6

 

Curso Tercero

SEMESTRE 5
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 24
Higiene y Seguridad Alimentaria 4
Calidad y gestión de la empresa alimentaria 4
Dietoterapia I 6
Restauración colectiva 5
Optativa I 5
SEMESTRE 6
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 26
Dietoterapia II 6
Deontología y legislación alimentaria internacional de República Dominicana 4
Epidemiología y nutrición comunitaria 4
Prácticas Presenciales Supervisadas I 7
Optativa II 5

 

Curso Cuarto

SEMESTRE 7
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 24
Metodología de Investigación Científica 4
Nutrición artificial 5
Educación nutricional 5
Nutrición materno-infantil 5
Optativa III 5
SEMESTRE 8
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 22
Prácticas Presenciales Supervisadas II 14
Trabajo Final de Grado 8

Presentación

La Licenciatura en Nutrición Humana y Dietética de la UNIROMANA proporciona una formación actualizada y de alta calidad, abarcando todos los campos profesionales en los que un dietista-nutricionista puede desempeñarse. Además, ofrece a los estudiantes una amplia gama de asignaturas optativas para una especialización profunda. Destacar que la Facultad de Ciencias de la Salud está equipada con modernas instalaciones que permiten a los estudiantes desarrollar de manera exhaustiva las competencias prácticas del grado. Estas instalaciones incluyen laboratorios especializados en Bioquímica y Fisiología, Bromatología y Tecnología de los Alimentos, y Tecnología Culinaria y Gastronomía.

Resultados de aprendizaje

Al finalizar la Licenciatura en Nutrición y Dietética, los estudiantes desarrollan competencias esenciales en la elaboración, implementación y evaluación de programas de nutrición y dietética, así como en el análisis de la relación entre dieta y salud. Esta formación integral les capacita para sobresalir en áreas emergentes como la nutrición deportiva, el bienestar integral y la nutrición adaptada, siempre con un enfoque en la innovación y la mejora continua.

Competencias del título

Becas

En la Universidad de La Romana queremos que no te quedes sin formación universitaria. El Programa de BECAS de UNIROMANA Primera Promoción apuesta por el futuro de los alumnos dominicanos.

Por ello la Universidad destina un apoyo económico del 50% del coste de los estudios durante los cuatros años para los alumnos de nuevo ingreso en alguna de las titulaciones de licenciatura de UNIROMANA. Se ha diseñado un programa de becas propio con el fin que el factor económico no constituya el mayor de los inconvenientes para acceder a la formación universitaria. Se considera necesario potenciar a aquellos perfiles que han demostrado un esfuerzo y dedicación a lo largo de toda su formación.

Para postular a una de las BECAS UNIROMANA Primera Promoción deberás enviar la siguiente documentación al departamento de admisiones:

  • Solicitud de Beca
  • Último récord de calificaciones entregado por el colegio
  • Formulario de Admisión

Puedes enviar esta documentación a admisiones@uniromana.edu.do y te invitamos que nos visites en la oficina de Atención al alumno de 8.30 AM a 5:00 PM en:
Edificio G&G C/ Héctor René Gil, Esquina C/ Francisco Castillo Márquez, Provincia La Romana
Teléfono: (809) 898 3443

Titulación

Una vez concluido y aprobado el número de créditos, así como cumplido todos los requisitos específicos del programa, el estudiantado tendrá derecho a recibir el título de LICENCIADO EN NUTRICIÓN Y DIETÉTICA por la Universidad de La Romana UNIROMANA. El título constituye el reconocimiento de carácter académico, concedido a un estudiante a la culminación del programa, que lo acredita para el ejercicio de la profesión, y por el cual el estudiante deberá haber realizado el pago de tasas determinadas por el Consejo Rector.

Doble Titulación

UNIROMANA tiene un claro carácter internacional. Opcionalmente, aquellos alumnos que deseen obtener una doble titulación, pueden finalizar sus estudios en la Universidad Europea del Atlántico - UNEATLANTICO ubicada en Santander en el norte de España. El alumno iniciará sus estudios en la Universidad de La Romana y, cuando esté finalizando sus estudios, con una estancia mínima de un año y medio a dos años en el campus de UNEATLANTICO, el alumno obtendrá la doble titulación, dominicana y española.

A través de la Oficina de Relaciones Internacionales de UNIROMANA se acompañará al alumno en todas las gestiones administrativas y de residencia para poder estudiar en España.

Ventajas de una Doble Titulación Internacional

Conoce los beneficios de contar con una doble titulación internacional:

  • Ampliarás tu formación profesional a nivel internacional.
  • Tendrás un título válido en otros países.
  • Hará que currículum sea más atractivo para empleadores nacionales e internacionales.
  • Tendrás la oportunidad de crear una red internacional de contactos.
  • Fortalecerás tu proceso formativo con perspectiva global.
  • Potenciarás tu talento y conocimientos

Pendiente de verificación

Activado