En esta sección

Licenciatura en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias

Presencial
Quiero más información

Admisión

Acceso y admisión de estudiantes

El Departamento de Admisión, dependiente de la Vicerrectoría de Asuntos Estudiantiles, ofrece un servicio personalizado que simplifica el proceso de ingreso a la universidad, garantizando igualdad de condiciones para todos los aspirantes. Este departamento es responsable de la difusión y promoción de la institución, así como del seguimiento continuo de potenciales estudiantes. Además, brinda orientación sobre los programas académicos, la metodología de estudio y el alcance del aprendizaje, asegurando que cada aspirante tenga la información necesaria para tomar decisiones informadas. También se encarga de verificar el cumplimiento de los requisitos y la presentación de la documentación necesaria para la admisión a la universidad, contribuyendo así a una experiencia de ingreso fluida y efectiva.

Requisitos de Ingreso

Estudiantes de Nuevo Ingreso: Requisitos de admisión

Para postulantes que realizaron el bachillerato en República Dominicana:
  • Solicitud de admisión (formulario de admisión disponible en el Portal)
  • Acta de nacimiento original. (Si el acta fue emitida con código QR, no requiere legalización)
  • Fotocopia cédula de identidad (ambos lados)
  • Certificación oficial original del nivel medio (pruebas nacionales * Este documento es emitido por el Ministerio de Educación de la República Dominicana (MINERD)
  • Récord final de notas del nivel medio con firma y sello del Distrito Educativo* El récord de notas tiene que contener todas las calificaciones del bachillerato, si dichas notas están avaladas por una resolución, tiene que anexar una copia de la misma. Si hay un semestre validado por una ordenanza tiene que constar en el récord dicha ordenanza
  • Certificado médico con fines académicos* firmado y sellado por el médico o centro que expide en la República Dominicana con una vigencia no mayor de tres (3) meses en el momento de la entrega en ventanilla
  • Aprobar las pruebas de ingreso requerida
  • Recibo de pago por trámite de admisión (no reembolsable)
  • *La Universidad recibe el pago de la matrícula, con lo cual el postulante será notificado desde el Departamento de Admisiones sobre su ingreso
  • Fotografías 2 x 2
Para postulantes que realizaron el bachillerato en el Extranjero:
  • Completar el formulario de admisión disponible en el Portal de Admisiones
  • Acta de Nacimiento original. *En caso de que proceda del extranjero, legalizada en el Consulado dominicano del país de origen o apostillado, según corresponda
  • Récord de Calificaciones del nivel Secundario, original y homologado
  • Certificación de estudios secundarios original, emitido por el Ministerio de Educación (MINERD), homologando el título. *Verificar instrucciones para homologación
  • Certificado Médico firmado y sellado por el médico o centro que lo expide en la República Dominicana con una vigencia no mayor de tres (3) meses en el momento de la entrega en ventanilla
  • Cédula de Identidad y Electoral o Pasaporte (fotocopia). *En el caso de extranjeros, se requiere documentación que demuestre que su estatus de inmigrante le permita estudiar en República Dominicana
  • Fotografías 2 x 2
  • Aprobar las pruebas de ingreso requeridas
  • Recibo de pago por trámite de admisión (no reembolsable). *La Universidad recibe el pago de la matrícula, con lo cual el postulante será notificado desde el Departamento de Admisiones sobre su ingreso

Los documentos que están en un idioma diferente al español deberán ser traducidos por un intérprete judicial y legalizado por la Procuraduría General de la República Dominicana.

Importante: En caso de alumnos con necesidades educativas especiales o con discapacidad, se le realizará una evaluación, para determinar las atenciones requeridas para su adaptación a las actividades curriculares, itinerarios o estudios alternativos.

En conjunto, los departamentos de admisión y registro han de revisar la documentación presentada por el/la postulante en atención de la supervisión de la Vicerrectoría de Asuntos Estudiantiles, son los responsables de emitir criterios a ser considerados en la admisión. Estas unidades académicas podrán requerir y/o aportar información detallada del postulante.

UNIROMANA considera establecer un acuerdo de matrícula cuando la postulación es aprobada, el estudiante deberá firmar el “Acuerdo de Matrícula” para ser admitido.

Perfil de egreso

Cuando finalice los estudios, el alumno podrá desarrollar su actividad profesional en los siguientes ámbitos:

Perfil profesional en la industria alimentaria

  • Ingeniería del procesado de materias primas
  • Ingeniería de la producción de alimentos
  • Control de líneas de producción
  • Optimización de procesos
  • Control de calidad y seguridad alimentaria
  • Control de puntos críticos
  • Técnico en trazabilidad y elaboración
  • Desarrollo de proyectos de I+D+i

Perfil profesional en el desarrollo de ingeniería

  • Ingeniería de las instalaciones agroalimentarias
  • Control, mantenimiento y optimización de equipos e instalaciones
  • Dirección de obras
  • Consultoría y asesoramiento técnico
  • Elaboración de proyectos
  • Ingeniería ambiental
  • Consultoría y auditoría ambiental
  • Gestión, minimización y aprovechamiento de residuos de la industria agroalimentaria.

Perfil profesional en la gestión empresarial y económica

  • Desarrollo de políticas agroalimentarias
  • Consultoría y asesoría técnico-económica de empresas agroalimentarias
  • Valoración de empresas agroalimentarias
  • Dirección y gestión de empresas
  • Gestión de cooperativas
  • Marketing y comercialización de productos agroalimentarios
  • Gestión de recursos humanos

Plan de Estudios

Curso Primero

SEMESTRE 1
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 26
Química 4
Biología 4
Física 5
Expresión Gráfica 4
Matemáticas 5
Educación Constitucional  4
SEMESTRE 2
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 22
Bioquímica 4
Informática 5
Electricidad y Electrónica 5
Microbiología y Parasitología 4
Topografía y Cartografía 4

 

Curso Segundo

SEMESTRE 3
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 25
Matemática Numérica 5
Operaciones Básicas en la Industria Alimentaria 5
Bromatología I 5
Electrotecnia, Motores y Máquinas Eléctricas 5
Economía y Gestión de la Empresa Alimentaria 5
SEMESTRE 4
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 23
Inglés II 5
Hidráulica 4
Ingeniería de la Producción en la Industria Alimentaria 5
Edafología y Climatología 4
Estadística 5

 

Curso Tercero

SEMESTRE 5
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 25
Producción de Materias Primas Animales 5
Producción de Materias Primas Vegetales 5
Gestión de Calidad y Seguridad Alimentaria 5
Tecnología de Industrias Agroalimentarias 5
Optativa I 5
SEMESTRE 6
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 24
Resistencia de Materiales 4
Procesado de Alimentos de Origen Animal 5
Ingeniería de Instalaciones, Equipos y Maquinaria de la Industria Agroalimentaria 5
Procesado de Alimentos de Origen Vegetal 5
Optativa II 5

 

Curso Cuarto

SEMESTRE 7
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 25
Optimización de la Producción y Valorización de Alimentos 5
Pasantía I 7
Construcciones Agroindustriales 4
Proyectos y Evaluación del Impacto Ambiental 4
Optativa III 5
SEMESTRE 8
ASIGNATURAS CRÉDITOS
TOTAL 24
Gestión de Residuos y Aprovechamiento de Subproductos 4
Pasantía II 7
Trabajo de Final de Grado 8
Optativa IV 5

Presentación

La Licenciatura en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias de UNIROMANA capacita a los estudiantes para gestionar y optimizar procesos en el sector agrario y alimentario. El programa ofrece una formación técnica y estratégica esencial para mejorar la producción, calidad y sostenibilidad de los alimentos. Los graduados estarán preparados para roles en la supervisión de producción, control de calidad, y desarrollo de tecnologías alimentarias, contribuyendo a la innovación y eficiencia en la industria.

Resultados de aprendizaje

La Licenciatura en Ingeniería de las Industrias Agrarias y Alimentarias de UNIROMANA ofrece un currículo flexible, adaptado a las necesidades del sector de la agroindustria. Con un enfoque en competencias clave, el programa asegura que los estudiantes desarrollen habilidades en el ámbito de la producción de alimentos en la cadena de producción, control de calidad de alimentos, desarrollo de nuevos productos, comercialización y marketing, control de proceso productivo, investigación, desarrollo e innovación de productos y procesos, legislación alimentaria, administración pública para verificar el cumplimiento de la legislación vigente, asesorías y consultorías, docencia e investigación en el ámbito de la industria alimentaria, laboratorios de análisis de alimentos, proyectos de instalaciones industriales. Todo esto se alinea con las normativas de MESCyT y los estándares de la Universidad.

Competencias del título

Becas

En la Universidad de La Romana queremos que no te quedes sin formación universitaria. El Programa de BECAS de UNIROMANA Primera Promoción apuesta por el futuro de los alumnos dominicanos.

Por ello la Universidad destina un apoyo económico del 50% del coste de los estudios durante los cuatros años para los alumnos de nuevo ingreso en alguna de las titulaciones de licenciatura de UNIROMANA. Se ha diseñado un programa de becas propio con el fin que el factor económico no constituya el mayor de los inconvenientes para acceder a la formación universitaria. Se considera necesario potenciar a aquellos perfiles que han demostrado un esfuerzo y dedicación a lo largo de toda su formación.

Para postular a una de las BECAS UNIROMANA Primera Promoción deberás enviar la siguiente documentación al departamento de admisiones:

  • Solicitud de Beca
  • Último récord de calificaciones entregado por el colegio
  • Formulario de Admisión

Puedes enviar esta documentación a admisiones@uniromana.edu.do y te invitamos que nos visites en la oficina de Atención al alumno de 8.30 AM a 5:00 PM en:
Edificio G&G C/ Héctor René Gil, Esquina C/ Francisco Castillo Márquez, Provincia La Romana
Teléfono: (809) 898 3443

Titulación

Una vez concluido y aprobado el número de créditos, así como cumplido todos los requisitos específicos del programa, el estudiantado tendrá derecho a recibir el título de LICENCIADO EN INGENIERÍA DE LAS INDUSTRIAS AGRARIAS Y ALIMENTARIAS por la Universidad de La Romana UNIROMANA. El título constituye el reconocimiento de carácter académico, concedido a un estudiante a la culminación del programa, que lo acredita para el ejercicio de la profesión, y por el cual el estudiante deberá haber realizado el pago de tasas determinadas por el Consejo Rector.

Doble Titulación

UNIROMANA tiene un claro carácter internacional. Opcionalmente, aquellos alumnos que deseen obtener una doble titulación, pueden finalizar sus estudios en la Universidad Europea del Atlántico - UNEATLANTICO ubicada en Santander en el norte de España. El alumno iniciará sus estudios en la Universidad de La Romana y, cuando esté finalizando sus estudios, con una estancia mínima de un año y medio a dos años en el campus de UNEATLANTICO, el alumno obtendrá la doble titulación, dominicana y española.

A través de la Oficina de Relaciones Internacionales de UNIROMANA se acompañará al alumno en todas las gestiones administrativas y de residencia para poder estudiar en España.

Ventajas de una Doble Titulación Internacional

Conoce los beneficios de contar con una doble titulación internacional:

  • Ampliarás tu formación profesional a nivel internacional.
  • Tendrás un título válido en otros países.
  • Hará que currículum sea más atractivo para empleadores nacionales e internacionales.
  • Tendrás la oportunidad de crear una red internacional de contactos.
  • Fortalecerás tu proceso formativo con perspectiva global.
  • Potenciarás tu talento y conocimientos

Pendiente de verificación

Activado